- Perchè è importante mantenere una buona condizione di nutrizione?
- Perchè gli anziani ricoverati In Ospedale sono soggetti ancora più a rischio di malnutrizione?
Ogni persona con un eccesso od un calo ponderale eccessivo può trovarsi in condizioni di malnutrizione ovvero un difetto di assunzione di sostanze bilanciate che servono a mantenere l'equilibrio dell'organismo e a fargli svolgere le proprie funzioni in modo coordinato, dinamico e corretto.
Gli anziani ricoverati in ospedale sono soggetti ancora a più alto rischio di malnutrizione perchè possono presentare esigenze energetiche più elevate per problematiche acute intercorrenti, perchè rifiutano il cibo per il gusto o semplicemente diminuiscono l'apporto calorico quotidiano, per l'effetto di alcuni trattamenti farmacologici che possono provocare nausea e vomito, perchè restano a digiuno per esami diagnostici, perchè non ci sono familiari o personale di supporto che assistono ed imboccano il ricoverato.
Un basso peso all'ingresso ed una recente perdita di peso fanno identificare i soggetti a rischio di malnutrizione e che necessitano di sorveglianza alimentare.
E' importante quindi che gli esami e il trattamento tengano conto anche di questo aspetto e non interferiscano.
E' importante che il soggetto ricoverato non venga lasciato solo (anche per evitare alterazioni del tono dell'umore) e sia assistito nel comuni attività di vita quotidiana.
E' importante che il soggetto ricoverato non venga lasciato solo (anche per evitare alterazioni del tono dell'umore) e sia assistito nel comuni attività di vita quotidiana.
In Geriatria i pazienti con lesioni da decubito inoltre hanno necessità che la nutrizione e l'idratazione vengano monitorizzati e adeguatamente corretti ed integrati all'occorrenza.
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